Edison Acri O Gaúcho - usos e costumes
Foi o primeiro calçado fabricado pelos nossos índios e
gaúchos,
por volta do século XVIII. Era comum a tropeiros,
changadores, paulistas e lagunistas que tropeavam mulas
para Minas Gerais.
As botas eram tiradas de vacas, burros e éguas,
raramente do potro que lhes deu seu nome.
Normalmente eram feitas com o couro das pernas
traseiras do animal; quando tiradas das mãos,
geralmente eram usadas cortadas na ponta e no calcanhar,
ficando este a descoberto.
As botas eram tiradas da seguinte maneira:
faziam-se dois cortes transversais nas patas do animal
morto,
um na coxa, o mais
alto possível, e outro pouco acima do casco.
Retirava-se o couro, puxando e enrolando, de cima para
baixo.
A bota de garrão foi muito usada a meio pé, isto é,
aberta na ponta,
deixando os dedos de fora,
o que facilitava estribar no estribo pampa. mas também
foi usada fechada.
Nesse caso,
deixava-se na ponta uma lingueta maior de couro,
que era dobrada para cima e costurada com um tento bem
fino,
geralmetne de
couro de potrilho.
Essas botas, quando em uso, não duravam mais do que uns
dois meses.
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